государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Вопросы горячей линии: качество и безопасность пищевых продуктов.

 

В целях консультирования граждан по вопросам качества и безопасности пищевых в Речицком зональном ЦГЭ состоялась горячая линия. Исполняющий обязанности главного врача Тимошук О.Б. не только ответила на вопросы, касающиеся сроков годности, условий хранения и реализации пищевой продукции, но и дала советы речичанам.

 

Житель Речицы, 51 год:

- Я вот купил товар, например, творог в магазине, и, по моему мнению, он некачественной. Что я могу потребовать?

- При приобретении некачественной пищевой продукции, потребитель вправе обратиться к продавцу, изготовителю или производителю. Вы имеете право по своему выбору потребовать замены товара на качественный товар или возврата уплаченной стоимости. При этом хочу напомнить, что пищевые продукты признаются некачественными, если они не соответствуют требованиям нормативных документов, имеют явные признаки недоброкачественности, не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли или не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные техническими нормативными документами. 

 

Речичанка, 63 года:

- Купила в магазине колбасу, на следующее утро, заподозрила, что вероятнее всего она испорчена. Могу ли я сделать ее лабораторное исследование у вас?

- К сожалению, нет. Товар, приобретенный и находящийся на хранении у потребителя (вне зависимости от продолжительности срока хранения) исследованию (проверке качества, экспертизе) не подлежит.

 

Мужчина, 56 лет.

- Скажите, пожалуйста, насколько опасно приобретать продукцию «с рук»? Например, домашние яйца, соленья, продукты с огорода?

- Такую продукцию употреблять в пищу ОЧЕНЬ опасно. Вы должны понимать, что здесь отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Отсутствует необходимая информация о товаре, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества. Кроме того, нет медицинской справки о состоянии здоровья продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний. Отсутствие холодильного оборудования ведет к нарушению температурного режима хранения товаров. Зачастую не соблюдаются правила товарного соседства, что может служить причиной перекрёстного загрязнения готовых продуктов питания (молоко и молочные продукты, - соленая и вяленая продукция, колбасы и др.) микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и др.).

 

Жительница д. Озерщина, 42 года

- Как проконтролировать качество лесной продукции, в основном это грибы сейчас, которую продают на рынке или в других местах в городе? Я имею ввиду на содержание радиации.

- Добросовестные лесники перед продажей приносят грибы и ягоды к нам на исследование, мы проводим БЕСПЛАТНО лабораторный анализ на содержание радионуклидов. Поэтому, необходимо Вам самим позаботиться о своем здоровье и не приобретать лесные дары, не прошедшие радиоконтроль.

 

НЕКОЛЬКО ВАЖНЫХ СОВЕТОВ:

 

1.     Выбирая в магазине продукты питания необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, срок его годности, условия хранения. Продукты с истекшим сроком годности, признаются некачественными и опасными – они должны быть утилизированы.

2.     Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции, обеспечивающей сохранность качества и безопасности пищевых продуктов. Если она повреждена, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

3.     Потребитель имеет право на информацию о товарах, свободный выбор, надлежащее качество и безопасность товаров, маркировка пищевой продукции (наименование, состав, наличие компонентов ГМО, условия хранения, дате изготовления и пр) ,  должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить покупателей в заблуждение.   

 

Будьте внимательны к своему здоровью!