О нарушениях на объектах торговли и общественного питания по результатам 1 полугодия 2022 года

За 6 месяцев 2022 года надзорными мероприятиями были охвачены 296 объектов торговли и общественного питания, в том числе 45 объектов общественного питания, 211 торговых объектов, в том числе 4 рыночных образований и торговых мест на рынках.

     Несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 251 объектах (98%). По результатам надзорных мероприятий выдано 197 предписаний и рекомендаций по устранению нарушений, вынесено 166 требований о запрете реализации пищевой продукции в количестве 1063 кг. Приостанавливалась деятельность 8 объектов на проведение генеральной уборки.

    За нарушения законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения привлечено к административной ответственности 104 виновных лица.

     Выявлено 183 случаев нарушений требований при реализации пищевой продукции (с истекшими сроками годности, без маркировки, без документов).

Пример:

-магазин № 1 «Золотая нива» ОАО «Речицкий КХП»-25,35 кг;

-магазин № 77 «Алёнка» г.п. Заречье Светлогорского ф-ла Гомельского облПО-24,2 кг;

-торговый объект ООО «Велес-сити» д.Защебье-20,4кг.

 

О нарушениях в учреждениях образования по результатам 1 полугодия 2022 года

Специалистами отделения гигиены детей и подростков за шесть месяцев 2022 года проведены надзорные мероприятия в 83 учреждениях образования, из них 37 учреждений общего среднего образования, 38 учреждений дошкольного образования, 5 учреждений специального образования, 2 учреждения среднего специального образования, 1 учреждение профессионально-технического образования. 

В 10 % случаев типичными нарушениями являлись: использование гигрометров для контроля микроклимата в складских помещениях, несоответствующих периоду и времени года, отсутствие термометров в холодильном оборудовании, неправильное ведение документации на пищеблоке. Кроме того, были установлены нарушения в части использования кухонной посуды и инвентаря с дефектами покрытия, нарушения технологии приготовления и соблюдения режима мытья кухонной и столовой посуды, несоблюдения правил личной гигиены.

По результатам проведенных надзорных мероприятий в адрес руководителей учреждений подготовлено 25 рекомендаций об устранении выявленных нарушений.

За повторно выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 21 ответственных лиц, в том числе руководителей. К дисциплинарной ответственности привлечено 26 виновных должностных лиц.

 

 

О типичных нарушениях в сфере бытового обслуживания за истекший период 2022 года

За истекший период 2022 года охвачено надзорными мероприятиями 20 объектов, выборочная проверка- 1 субъекта.
Часто встречающиеся нарушения:
- нарушения режимов дезинфекции инструментов, используемых для обслуживания клиентов;
-отсутствия контроля за сроками годности парфюмерно-косметической продукции;
- после дезинфекции инструменты хранятся в  открытом виде;
-душевые кабинки в банях не оборудованы полочками для парфюмерно-косметической продукции;
- не своевременно проводится покос сорной растительности на территориях бани;
-отсутствие запаса дезинфицирующих средств в банях.
В адрес руководителей направлено 19 рекомендаций, по повторным нарушениям составлено 3 протокола об административном правонарушении.

Надзорные мероприятия промышленных организаций.

За текущий период 2022 года надзорные мероприятия, направленные на улучшение условий труда и санитарно-бытовое обеспечение работников, проведены в отношении 96 субъектов хозяйствования (78 % находящихся на надзоре). Нарушения законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлены на 79 субъектах (82 %). Типичными нарушениями на объектах были: санитарное содержание производственной и прилегающей территории (65 %), содержание производственных и санитарно-бытовых помещений (59 %),  организация и проведение производственного лабораторного контроля физических и химических факторов на рабочих местах (8 %).

По результатам проведенных надзорных мероприятий, в адрес руководителей субъектов направлено 102 рекомендации и 5 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В ходе проведения выборочной проверки и по повторно выявленным нарушениям при проведении мониторингов составлено 11 протоколов об административном правонарушении.

По результатам надзора за сельскохозяйственными и промышленными предприятиями за текущий период 2022 года в Речицкий районный исполнительный комитет направлено 47 информаций, субъектам -40.