государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Продолжаем публиковать отчёт с прямой линии, на которой с речичанами по вопросам вакцинации общались помощник врача-эпидемиолога Речицкого ЗЦГЭ Ольга КИЗИК и врач-эпидемиолог Речицкой ЦРБ Евгения ЕРМАКОВА.

– Я сделала вторую вакцину в мае. Прошло полгода. Хотелось бы ревакцинироваться.

Галина Витальевна, речичанка

– На сегодняшний день мы располагаем небольшой партией вакцины «Спутник Лайт». Ею ревакцинируются медицинские и фармацевтические работники.

– Я бывший медработник, стаж 40 лет.

– Как медицинский работник Вы можете обратиться в центральную районную поликлинику и пройти ревакцинацию.

– Спасибо. И ещё один вопрос: какая вакцина лучше – китайская или российская?

– Трудно сказать. Обе вакцины достаточно хорошо себя зарекомендовали в плане выработки иммунитета. Китайская более мягкого действия, поэтому рекомендуется пожилым людям, тем, у кого хронические заболевания и пр. Медики, например, привиты «Спутником V».

– Подходит время ревакцинации. Была привита «Спутником V». Хотелось бы сейчас вакцинироваться одноразовым «Спутником Лайт». Могу ли я записаться?

Татьяна, речичанка

– Вы можете позвонить в поликлинику и записаться по телефонам: 6-28-40, 6-54-75. Звоните с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 12.30.

– Мне далеко за 60. Рекомендуют не посещать общественные места. Стараюсь воздерживаться, не хочу заболеть. Каждый год прививался от гриппа.Сейчас боюсь: много ковид-больных. Что делать? Хотел бы привиться от гриппа.

Михаил Иванович, речичанин

– Как вариант, Вы можете вакцинироваться в стоматологической поликлинике, там не так многолюдно. Прививайтесь – и будьте здоровы.

– В Солтаново висит объявление о вакцинации. Надо ли сдавать какие-либо анализы перед прививкой и будет ли работать там доврачебный кабинет, чтобы проконсультироваться?

Валентина

– Анализы никакие сдавать не надо. Доврачебный кабинет обязательно будет работать.

– Стоит ли вакцинироваться от гриппа и коронавируса одновременно?

Николай Николаевич, речичанин

– На Ваше усмотрение. Согласно инструкциям, это не исключается. О том, что Вы собираетесь вакцинироваться от гриппа и ковида, Вы должны сказать в доврачебном кабинете и подписать согласие на их совместное введение.

– От какой вакцины иммунитет вырабатывается сильнее: от китайской или российской?

– И та, и другая вакцина достаточно эффективны. Китайская более мягкого действия.

– Такая ситуация: пожилые люди заболели в легкой форме коронавирусом спустя шесть месяцев после последней прививки. Когда им можно ревакцинироваться?

Людмила Фёдоровна

– При легкой и бессимптомной форме интервал составляет 2 – 4 недели. При тяжелом течении заболевания – 3 – 4 месяца.

– Когда будет китайская вакцина?

Галина Петровна, речичанка

– Разнарядка на получение китайской вакцины получена. Ожидаем поставки со дня на день. Как получим, сразу сообщим и через газету, и на сайтах Речицкой ЦРБ и Речицкого ЗЦГЭ.

– Можно ли привиться от гриппа? Большая ли очередь?

Вера Андреевна, речичанка

– От гриппа надо прививаться своевременно, пока нет подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Обращайтесь в поликлинику, вакцинируйтесь. Больших очередей там нет, работа поликлиники в этом направлении налажена.

– Интересует вопрос о ревакцинации.

Софья Михайловна, речичанка

– Главное, чтобы прошло не менее шести месяцев от второго компонента. Для ревакцинации рекомендовано использование другой вакцины. В настоящий момент идет ревакцинация медработников «Спутником Лайт». Ожидаются поставки вакцин в достаточном количестве для ревакцинации других групп населения.

– Мы с супругом сами белорусы, в возрасте. Супруг практически не ходит. Живем в Речице, имеем вид на жительство. Мы звонили, хотели вакцинироваться на дому. Нам ответили, что нет такого указания.

Елена Михайловна

– Сейчас формируется группа людей из числа тех, кого есть необходимость вакцинировать на дому. Так что вопрос прорабатывается. В поликлинике в настоящее время большие потоки пациентов, поэтому пока такой возможности, к сожалению, нет. В дальнейшем – планируем. И совет. Очень хорошая защита Вашего мужа от коронавируса – это когда все, кто контактирует с ним, будут привиты. Вот Вы привились?

– Нет.

– Тогда начните с себя. Не ждите, а обязательно обратитесь в поликлинику и сделайте прививку.

– Люблю гулять по свежему воздуху. Могу ли заразиться?

Ирина Петровна, речичанка

– Когда Вы гуляете в местах, где нет массового скопления людей, то это невозможно. Вирус циркулирует среди людей при тесном контакте.

– Сегодня многие болеют бессимптомно. Насколько они опасны?

Виктория, речичанка

– В бессимптомной форме заболевший выделяет вирус во внешнюю среду во время кашля, чихания, разговора. Поэтому принципы социального дистанцирования, соблюдение кашлевого этикета, масочного режима сейчас так актуальны.

– А что эффективнее: повязки из ткани или медицинские маски?

– Медицинская маска предназначена для использования населением в целях создания фильтрующего барьера по предотвращению попадания в органы дыхания инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, и различного рода мелких частиц. Бытовая повязка предназначена для задержания капель влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

 

Отдел эпидемиологии

ГУ "Речицкий зональный ЦГЭ"