ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует население г. Речицы и района о начале активности клещей. Первые клещи зарегистрированы 21.02.2023г. В начале весны изголодавшиеся насекомые еще не очень активны, они медленно ползают, но очень голодны, а человек может стать для них легкой добычей. Мало того, что сам факт укуса крайне неприятен, иксодовые клещи могут быть переносчиками опасных инфекций, а для собак укус насекомого может быть фатальным. Иксодовый клещ проходит несколько стадий развития и сейчас, в начале весны, проснулись те насекомые, что пережили зиму в состоянии анабиоза. Теперь у них потребность в питании и размножении особенно сильна.
Клещи редко обитают высоко — обычно не выше 1 метра от уровня земли. Они обитают на кустарниках или на высокой траве. Клещи выбирают места с высокой влажностью: поляны, овраги и берега водоемов, дачные участки. Клещ забирается на человека или животное, когда «объект» попадает в зону доступности. Он цепляется за одежду или волосы, а затем ищет укромное место для укуса. Чаще всего это шея, ушные раковины, подмышки, голова под волосами, паховая область.
В чем их опасность?
Клещи являются возбудителями боррелиоза (болезнь Лайма) и клещевого энцефалита.
При укусе клещ впрыскивает анестезирующие вещества, поэтому момент укуса не вызывает боли. Обнаружить его можно только спустя несколько дней.
Избежать укуса клеща поможет соблюдение меры профилактики:
- для прогулки выбирать светлую однотонную одежду. Так клеща будет легче обнаружить;
- заправлять одежду и волосы. Верхнюю часть — в брюки, а брюки — в носки с плотной резинкой или сапоги. Манжеты верхней одежды должны прилегать к руке. Волосы убирать под кепку или платок;
- на улице осматривать одежду каждые 15-20 минут;
- использовать репелленты от клещей;
- дома провести тщательный осмотр тела и одежды. Проверить животных после прогулки;
- не заносить домой одежду, растения и предметы, на которых могут быть клещи.
Что делать, если клещ укусил?
Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх. Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителя Лайм- боррелиоза в Речицком зональном ЦГЭ по адресу: г. Речица ул. Жиляка 11, а также на наличие возбудителей клещевого энцефалита в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко 49. Исследования проводятся на платной основе.
Помните, что перечисленные рекомендации помогут сохранить Вам здоровье!
Наталья Лагуто-Приходько
Энтомолог
ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»