«Норовирус, с чем тебя не едят:
как речичанам не подцепить неприятную болезнь?»
В Речицком районе зарегистрировано 6 случаев норовирусной инфекции, преобладает детское население.
Тошнота и рвота, слабость и высокая температура - официальный диагноз уже есть — и это норовирус, одинаково опасный как для малышей, так и для взрослых. Распространение этой инфекции носит повсеместный характер и имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность.
Как не попасться на крючок неприятной болезни и уберечься от неё?
Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Диагностика заболевания заключается в обнаружении вируса в биологических материалах, антител к нему в крови больного.
Источник инфекции
Прямой путь к заражению норовирусом прост — достаточно поесть немытых фруктов или овощей.
Можно «подцепить» инфекцию от больного человека. Разносчик способен передавать вирус в течение двух суток — это происходит при непосредственном контакте. Немытые руки, общие предметы обихода, посуда — вот основные каналы передачи норовируса от больного человека к здоровому.
Может быть, это обычное пищевое отравление?
Если у вас нет высокой температуры — вероятно, так и есть. Но если градусник показывает от 37,7 и выше — сожалеем, но вы заразились.
Чаще всего симптомы заражения норовирусом заметны спустя сутки. В некоторых случаях может пройти до 48 часов. Основные признаки — общая слабость организма, тошнота, высокая температура и рвота. Часто у инфицированных начинается острая диарея, иногда это дополняется болью в мышцах и головокружением.
Основные принципы профилактики
Классическая рекомендация: соблюдайте личную гигиену! Мойте руки перед приготовлением пищи, после посещения туалета и походов на улицу.
Тщательно мойте овощи и фрукты, не пейте воду из-под крана. И вообще, не ешьте где попало: питайтесь в проверенных местах или дома.
Будьте здоровы!
Отдел эпидемиологии
ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»