государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

            По результатам лабораторных исследований ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» выявлена опасная продукция – киви (цукаты) производства Китай. Продукт не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по физико-химическому показателю «сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли» (при норме не более 100 мг/кг, фактическое значение – 1199,0+-343,2 мг/кг, что превышает допустимую норму в 10 раз!

Тема «диоксида серы» на самом деле очень актуальна, особенно учитывая, что он имеет широкое распространение в продуктах питания: в сухофруктах, соках, лимонадах, изделиях из картофеля и др.  Эта пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращающим рост и размножение бактерий и грибков. 

По информации ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно допустимой нормы может вызвать нарушение функций дыхания, не исключено и действие на слизистые оболочки. Этот консервант оказывает крайне негативное воздействие на астматиков (даже при малых дозах).

Специалисты центра гигиены напоминают: Кроме того, любые цукаты содержат достаточно много сахара, потому гипертоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять этим лакомством. В самых ярких и аппетитных цукатах содержатся красители, которые наряду с консервантами могут стать причиной пищевого отравления. Цукаты имеют определенный срок годности и требовательны к условиям хранения, несоблюдение которых может создать отличную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

Помните, что свежие и натуральные продукты остаются на вершине полезных составляющих для Вашего организма: они содержат полезные сахара и витамины. Старайтесь употреблять в пищу полезные лакомства и десерты и тогда организм скажет Вам спасибо!

 

 

Отделение гигиены питания

ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»