государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Рациональное питание-залог долголетия и стойкого иммунитета. Дети особенно нуждаются в правильном, сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

Именно поэтому вопросам, касающимся организации питания в детских и учебных учреждениях, уделяется первоочередное внимание.

Детям необходимы регулярные приемы пищи, количество которых должно быть не менее 5 –завтрак, обед, ужин (основные), второй завтрак или полдник и второй ужин (дополнительные). Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть не может.   День необходимо начинать с завтрака, который должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные, мясные или яичные блюда) и горячего напитка (чай, какао, кофейный напиток). В рацион обеда входят овощной салат, первое блюдо, второе блюдо из мяса или рыбы, овощной или крупяной гарнир и напиток (компот, кисель). На ужин предпочтение отдают блюдам из овощей, кашам, творогу. На ночь желательно выпить кефир или другой кисломолочный продукт.

Дополнительно нужно употреблять источники витаминов, микроэлементов и клетчатки – это овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты.

Существуют определенные правила употребления пищевых продуктов. Например, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты должны поступать в рацион ежедневно. 1-2 раза в неделю ребенку необходимо есть бобовые, рыбу.Красное мясо (говядина) дается 1 раз в неделю, а в остальные дни можноесть белое мясо (например, курицу, индейку) или мясо высшего сорта.

Сладости употребляют в небольшом количестве, поскольку продукты с большим содержанием сахара (торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель) дают детям много энергии, однако почти не содержат в себе полезных веществ и витаминов.

Продукты с усилителями вкуса и красителями, с большим содержанием соли (колбасные изделия и консервы) максимально исключают из рациона питания. В качестве напитков для детей полезно молоко и вода. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара, поэтому соки детям лучше давать вместе с едой, в противном случае, желательно разбавлять их водой. Общее количество жидкости, которое необходимо ребенку в течение дня, зависит от погоды, его физической активности и от продуктов, которые он ест. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности. Здоровое питание вообще не позволяет употребление сладких газированных напитков.

Помните, что к здоровому питанию детей можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых семья собирается за столом вместе.

 

И.о. зав. отделением гигиены детей и подростков 

ГУ "Речицкий зональный ЦГЭ" Наталья Хаванова