государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

В настоящий момент эпидемиологическая ситуация в Речицком районе по заболеваемости острыми кишечными инфекциями держится на контроле и остается стабильной. 

 

Острые кишечные инфекции. Как уберечься?

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт и сопровождаются многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

►Всего таких заболеваний более 30

Самое «безобидное» из них - так называемое пищевое отравление, а самые опасные - холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др. Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные люди и бактерионосители: микробы, выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки, затем попадают в желудок и кишечник, где начинают усиленно размножаться.

►Симптомы напоминают обычное простудное недомогание

В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры - симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, диарея с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Пути передачи:

  • пищевой — когда заражение происходит через продукты питания, а также овощи и фрукты, употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки;
  • водный — при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями);
  • контактно-бытовой — через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

►Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  1. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица;
  2. Не пейте сырую воду, употребляйте только кипяченую воду;
  3. Фрукты и овощи перед употреблением тщательно промойте проточной водой и обдайте кипятком;
  4. Пища должна пройти достаточную термическую обработку, хранение ее должно осуществляться в холодильнике;
  5. Не покупайте пищевые продукты, реализуемые на улице в неустановленных местах;
  6. Соблюдайте правила гигиены при кормлении и уходе за детьми раннего возраста (обработка сосок, бутылок, правильное приготовление смеси и др.);
  7. При любом желудочно - кишечном расстройстве, своевременно обращайтесь к врачу.

 

Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.

 

Отдел эпидемиологии
ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»