В настоящий момент эпидемиологическая ситуация в Речицком районе по заболеваемости острыми кишечными инфекциями держится на контроле и остается стабильной.
Острые кишечные инфекции. Как уберечься?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт и сопровождаются многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
►Всего таких заболеваний более 30
Самое «безобидное» из них - так называемое пищевое отравление, а самые опасные - холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др. Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные люди и бактерионосители: микробы, выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки, затем попадают в желудок и кишечник, где начинают усиленно размножаться.
►Симптомы напоминают обычное простудное недомогание
В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры - симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, диарея с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
Пути передачи:
- пищевой — когда заражение происходит через продукты питания, а также овощи и фрукты, употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки;
- водный — при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями);
- контактно-бытовой — через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
►Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года.
Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
- Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица;
- Не пейте сырую воду, употребляйте только кипяченую воду;
- Фрукты и овощи перед употреблением тщательно промойте проточной водой и обдайте кипятком;
- Пища должна пройти достаточную термическую обработку, хранение ее должно осуществляться в холодильнике;
- Не покупайте пищевые продукты, реализуемые на улице в неустановленных местах;
- Соблюдайте правила гигиены при кормлении и уходе за детьми раннего возраста (обработка сосок, бутылок, правильное приготовление смеси и др.);
- При любом желудочно - кишечном расстройстве, своевременно обращайтесь к врачу.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.
Отдел эпидемиологии
ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»