государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Обследование на COVID-19 +375 29 609 49 41 Подробнее >>>

В последнее время всё чаще мы слышим фразу «бустерная прививка». Это не новый вид вакцины или способ вакцинации, это третья доза вакцины от коронавирусной инфекции, вводимая после первых двух при первичной вакцинации спустя определённое время (6 месяцев и более).

Иными словами, бустерная прививка – это и есть ревакцинация.

В настоящий момент эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекцией COVID-19 спокойная. Количество вновь выявляемых заболевших находится на минимальном уровне за весь период эпидемического осложнения. Однако, эпидемическая ситуация на сопредельных территориях в странах Европы и Прибалтики характеризуется ростом заболеваемости. По прогнозам Министерства здравоохранения подъем заболеваемости ожидается в сентябре и весь осенний период. Насколько интенсивный будет этот подъем и сколько потребуется ресурсов для лечения заболевших, прямо пропорционально зависит от качества иммунной прослойки населения в этот период.

Вакцинация – единственный способ предотвратить болезнь. Однако, защита, получаемая в результате вакцинации, не длится вечно. Наш организм борется и перестраивается, и с течением времени ослабляется действие вакцины. Задача бустерной прививки – напомнить иммунной системе, что в случае заражения вирусом организм должен выработать антитела, тем самым усилив свои защитные способности.

В настоящий момент бустерной вакцинацией уже привито более 200 тысяч человек  или 22,9% от подлежащих лиц, прошедших полный курс вакцинации.

Позаботьтесь о своём здоровье, сделайте бустерную прививку. Вакцинирован – значит защищен!

 

Виктория Кохановская,

заведующий отделом общественного здоровья

ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»