государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Обследование на COVID-19 +375 29 609 49 41 Подробнее >>>

Начался заготовительный сезон лесных даров. При заготовке населением ягод и грибов не исключена вероятность в них повышенного содержания радионуклидов. В силу своих биологических особенностей грибы поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие лесные растения. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почве, на которых они произрастают. Превышения выявлены в пробах лисичек, собранных в лесном массиве возле н.п. Маладуша Речицкого района -580 Бк/кг, н.п. Новый Барсук - 490 Бк/кг, при норме 370 Бк/кг.

Черника- рекордсмен по накоплению радиации среди ягод. При равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

Обращаем внимание, что радиологический контроль грибов и ягод и любых других продуктов питания можно провести в Речицком зональном центре гигиены и эпидемиологии по адресу ул.Жиляка,11. Для исследования в лабораторию необходимо доставить пробу объемом 1 литр. Исследования проводятся бесплатно.

 

 

 

 Заведующий

лабораторного отдела                                         

Л.Г.Якубович