государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Дзяржаўная ўстанова "Рэчыцкі занальны цэнтр гігіены і эпідэміялогіі"

Профилактика кишечных инфекций: как не заболеть летом?

Чего нам больше всего хочется летом? Отдыхать, загорать, купаться, посещать новые места или работать на любимом загородном участке. И меньше всего в этот теплый сезон нам, конечно же, хочется думать о болезнях. Поэтому летом вопрос профилактики таких заболеваний становится особенно актуальным.

 

В жаркий день искупаться в непроверенном водоеме? Съесть вкусную сочную ягоду прямо с куста или во время дальней поездки перекусить в незнакомом месте? Во время похода или экскурсии попить воды из источника, который называют «целебным»? Купить в ближайшем магазине палочку колбасы или симпатичный тортик, не глядя на срок годности и условия хранения?  В расслабленном летнем настроении мы часто забываем, что такие, казалось бы, обыденные ситуации могут нанести серьезный вред нашему здоровью и здоровью наших детей. Почему так может произойти? Ответ прост: в жаркий сезон прямо пропорционально расцвету зелени и созреванию любимых фруктов размножаются и распространяются различные возбудители острых кишечных инфекций. 

 

►Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

Первое и главное правило – это гигиена. Такой, казалось бы, элементарный и привычный момент повседневной жизни. Не забывайте мыть руки перед едой, хорошо промывайте овощи, ягоды и фрукты. Если вы родители маленького ребенка, внимательно следите за тем, что малыш тянет в рот.

Второе, не менее важное, правило: следите за качеством употребляемой воды. Не пейте из скважин, природных источников, колонок, рек и ручьев. Вода может быть заражена опасными вирусами и бактериями. Самым безопасным вариантом является кипяченая и бутилированная вода.   

Третье правило касается продуктов, употребляемых в пищу летом. Не забывайте, что пища, даже пролежавшая всего пару часов в тепле, уже может являться рассадником тяжелых кишечных инфекций. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли. В домашних условиях сырые продукты и готовую пищу храните раздельно; обращайте внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки годности и условия хранения.

Не купайтесь в непроверенных водоемах. И это четвертое правило. Теплая стоячая вода – оазис для развития болезнетворных бактерий. Конечно, в летний зной очень хочется освежиться в прохладной воде, но делать это можно только в проверенных водоемах, купание в которых разрешено санитарно-эпидемиологической службой города.

Помните, что кишечные инфекции очень коварные и подстерегают нас на каждом шагу, поэтому эти простые правила требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях. Но если вы все-таки обнаружили у себя или своего ребенка признаки кишечной инфекции необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение.

 

Заведующий отделом эпидемиологии

ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»

Алина Веремейчикова