За 2020 год проведено 392 надзорных мероприятия за объектами торговли и общественного питания на 340 объектах. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы у 100% объектов.
В структуре нарушений, выявленных в 2020году, преобладали следующие нарушения:
- не соблюдались условия хранения товаров на 231 объектах (68 %);
- реализация товаров с нарушениями требований к маркировке установлены на 175 объектах (51%);
- товары с истёкшим сроком годности реализовались на 157 объектах (46%);
- реализация товара без документов, удостоверяющих качество и безопасность, установлена на 22 объектах (6 %);
- реализация продукции с признаками порчи установлена также на 35 объектах (10 %);
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования установлено на 39 объектах (11 %);
- неудовлетворительное содержание территории установлено на 69 объектах (20%);
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками – на 79 объектах (23 %);
- не соблюдение правил личной гигиены установлено на 53 объектах (16%);
- другие нарушения установлены на 331 объекте (97%).
По результатам проведенных надзорных мероприятий за невыполнение рекомендаций, за повторно выявленные нарушения привлечено к административной ответственности 89 должностных лиц.
Вынесены предписания о сокращении ассортиментов – 19, о запрете реализации продукции – 252 (2136 кг пищевой продукции), о приостановлении деятельности для проведения внеочередной генеральной уборки – 24, выдано 338 рекомендации об устранении нарушений.
Заместитель главного врача
ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ» Ольга Журо