Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

17 ноября – Международный день недоношенных детей

Опубликовано 11.11.2020

Появление ребенка в семье – это  великое счастье. Однако не все дети рождаются вовремя. Ежегодно на планете около 15 миллионов малышей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. 

Рождение недоношенного ребенка – это  серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей, но и в психологической помощи. Очень важны знания о том, что недоношенность – это не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми. Именно поэтому и был учрежден Международный день недоношенных детей. Этот день дает возможность публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми, помочь найти им поддержку и понимание, так как недоношенность – это проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития. Сегодня Международный день недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах.

Недоношенными называют тех младенцев, которые появились на свет между 28-й и 37-й неделей беременности. Согласно данным ВОЗ, при рождении ребенка уже после 22-й недели «интересного положения» он имеет все шансы выжить. При этом учитываются такие критерии, как вес от 0,5 кг и рост от 25 см.

Преждевременные роды наступают вследствие влияния разнообразных факторов:

  1. Социально-биологических (возрастная категория отца и матери будущего малыша(младше 18 или старше 35 лет);неправильное или недостаточное питание (дефицит витаминов А,С,Е) женщины в положении; употребление ею алкоголя, курение; постоянные стрессы; неудовлетворительные бытовые условия или условия труда).
  2. Физиологических (патологическое течение беременности; перерастяжение матки, вызванное многоплодной беременностью, многоводием, крупным плодом; предшествующие беременности аборты).
  3. Неблагополучное здоровье будущей матери (риск недоношенной беременности повышается в связи с некоторыми заболеваниями женщины – например, сахарным диабетом, ревматизмом, пороком сердца).
  4. Неблагополучное состояние самого плода (различные патологии, аномалии, пороки развития).

Несмотря на то, что многих выписывают домой с пятью-шестью и более диагнозами, надо просто помочь родителям принять создавшуюся ситуацию, адаптироваться в уходе за «торопыжкой». Тогда шансы вырастить полноценного и здорового ребенка увеличиваются многократно.  Ежегодно в Беларуси рождается 4,5 тысячи детей на сроке от 24 до 37 недель, более 250 из них имеют экстремально низкую массу тела — до 1000 граммов.

По статистике, у нас удается выходить до 90% «торопыжек», 60% детей вырастают абсолютно здоровыми.

Вопрос «бороться за жизнь этих малышей или нет?» вне обсуждений. Благодаря современному оборудованию и технологиям, заботам и умениям врачей – 90% «торопыжек» сейчас выживают. Но что дальше? Количество семей, в которых подрастают «поторопившиеся» сыновья и дочки, из года в год растет. Значит, пришло время осознать: у нас образовалась новая категория, требующая к себе особого подхода, системы поддержки и сопровождения за дверями роддома.

 

В рамках проведения Международного дня недоношенных детей будет работать «прямая телефонная» линия:

– 17 ноября 2020 года  с 12:00 до 14:00 по телефону 6-53-88 – на Ваши вопросы ответит врач-неонатолог УЗ «Речицкая ЦРБ»

Щирая Ольга Алексеевна

 

Отдел общественного здоровья,

                                                                                                                                                                                                        ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»