Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Опубликовано 18.02.2021

Инфекции, передающиеся половым путем (далее ИППП) остаются одной из важнейших социальных и медицинских проблем современного общества во всем мире. Их значение определяется большой распространенностью и опасностью. Они несут тяжелые последствия для здоровья заболевших и оказывают пагубное влияние на репродуктивное здоровье.

Основными факторами риска заражения половыми инфекциями являются: раннее начало половой жизни, случайные половые связи, частая смена половых партнеров, игнорирование средств индивидуальной профилактики, злоупотребление спиртными напитками.

Люди, зараженные венерическими заболеваниями, иногда даже не подозревают, что инфицированы и заражают других. Связано это с тем, что некоторые инфекции (хламидиоз, трихомоноз, микоплазмоз) долго не проявляют никаких симптомов.

Существует несколько простых правил, как снизить риск и даже избежать риска заражения половыми инфекциями, о которых нужно подумать ДО полового акта:

  • хранить с партнёром обоюдную верность;
  • избегать случайных половых связей;
  • использовать при случайных половых контактах презерватив;
  • всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;
  • косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводите только в официальных учреждениях, где осуществляется контроль безопасности предоставляемых услуг.

Следует помнить, что ИППП никогда не проходят без лечения. Отсутствие лечения и самолечение приводят к развитию хронического течения болезни, поражению различных органов и систем, а также чревато развитием бесплодия и осложнениями беременности.

Помните! Предупредить ошибку намного проще, нежели излечить!

 

 

Отдел общественного здоровья,

                                                                                                                                                                                                        ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»