Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

25 апреля 2017 года проводится Всемирный день борьбы с малярией.

Опубликовано 21.04.2017

Малярия – это заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы комаров рода Anopheles, зараженных кровяными паразитами, а также при переливании крови или шприцевых инъекциях. 

Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки, в том числе и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан).  

Комары рода Anopheles (малярийные комары) широко распространены во всем мире, встречаются они и у нас в Беларуси. Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы стать инфицированным комаром, он должен напиться крови человека больного малярией.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35­­0С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжатся и без перепадов температур. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться летальным исходом.

С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы, неблагополучные по малярии. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, при организации поездки в неблагополучный регион по малярии, должны провести инструктаж о рекомендуемых мерах профилактики в отношении посещаемой страны:

  • При выходе из дома после заката солнца необходимо одеваться в плотную, максимально закрытую, светлых то­нов одежду.
  • Наносить на открытые участки тела средства, отпугивающие комаров.
  • Спать с окнами затянутыми сеткой.
  • При наличии большого количества комаров спать под поло­гом, предварительно обработанным инсектицидом (препараты для уничтожения насекомых).

От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемиологического благополучия по малярии в Республике Беларусь.

В  рамках проведения Всемирного дня борьбы с малярией в районе будут организованы прямые телефонные линии:

- 26 апреля с 13:00 до 15:00 по телефону 4-44-43 на ваши  вопросы  ответит врач-инфекционист поликлиники Речицкой ЦРБ Татаринова Оксана Николаевна;

- 26 апреля с 10:00 до 12:00 по телефону 2-06-65 врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГЭ» Ганюк Алёна Сергеевна;

- 26 апреля с 14:00 до 16:00 по телефону 2-06-65 врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГЭ» Рогозенко Светлана Викторовна.

 

Виктория Кохановская,
заведующий отделом
общественного здоровья
ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»