Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что нужно знать о йоде каждому!

Опубликовано 17.06.2020

Йод – один из самых необходимых химических элементов для нашего организма. Этот микроэлемент входит в состав гормона щитовидной железы. Йод, поступающий в организм, всасывается в кровь, а оттуда попадает в щитовидную железу, после чего этот важный орган начинает вырабатывать особые гормоны (тироксины), которые необходимы для нормальной работы сразу нескольких систем организма. Также йод является сильным биостимулятором, стимулирует работу иммунитета и препятствует образованию тромбов. 

Сколько йода нужно организму

Ученые подсчитали, что за всю жизнь человек потребляет от 3 до 5 граммов чистого йода. Всего одну чайную ложку. Но как она важна! Причем нельзя выпить ложку йода зараз и спокойно жить всю жизнь, надеясь, что все органы, насытившись этим микроэлементом, будут работать отлично. Йод надо потреблять ежедневно в мизерных дозах.

Потребность в йоде увеличивается при беременности и кормлении грудью. Когда женщина вынашивает ребенка, ее организм требует не просто увеличенной, а ежедневно двойной дозы йода. Этот микроэлемент важен для роста тканей, развития головного мозга плода, а также для формирования центральной нервной системы ребенка.

Йод важен ребенку и в детстве, и в подростковом возрасте, его недостаток в организме негативно сказывается на общем здоровье, а также на успеваемости ребенка, в школе. Причем возникшая из-за дефицита йода патология в дальнейшем не излечивается.

Откуда йоду взяться

Человек получает йод вместе с пищей, водой и воздухом. Люди, проживающие рядом с морем, получают порцию йода прямо из воздуха. А вот жители отдаленных от моря городов восполнять потребность организма в йоде должны из продуктов. Так, в 100 граммах морской капусты, кальмаров, креветок количество йода колеблется от 80 до 300 мкг. В 100 граммах морской рыбы, такой, как хек, минтай, тунец, камбала, содержится от 50 до 150 мкг этого элемента. В 1 кг овощей йода содержится порядка 20-30 мкг, в 1 кг сыров, а также в 1 л молока — примерно 35 мкг, в 1 кг зерна — около 50 мкг.

По данным ВОЗ, достаточно употреблять в пищу йодированную соль, два раза в неделю есть рыбу, например, минтай, и один раз — морскую капусту, и дефицита йода в вашем организме не будет. Спрашивайте в магазинах йодированную соль, и пусть она всегда будет на вашем столе, но помните, что йод на свету разлагается, т.е. хранить соль надо в закрытой емкости. Приучайте детей с детства к здоровому питанию, объясняйте, что полезно, а что нет.

Некоторые симптомы дефицита йода:

1)  быстрая утомляемость, усталость, сонливость, снижение работоспособности;

2)  частые простуды и инфекционные заболевания;

3)  снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;

4)  выпадение волос, шелушение и сухость кожи;

5)  головные боли и снижение слуха;

6)  прибавка в весе без видимых причин;

7)  раздражительность, повышенная нервная возбудимость.

Кому и сколько надо йода

1)  детям дошкольного возраста требуется ежедневно 100 мкг;

2)  школьникам необходимо больше 150 мкг;

3)  взрослому человеку необходимо 200 мкг в сутки;

4)  беременным и кормящим мамам суточная доза йода составляет 250 мкг;

5)  максимальное количество йода не должно превышать 300 мкг.

Но все полезно в меру, ведь, как известно, «в ложке — лекарство, в чашке — яд». Нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Чрезмерное употребление йода – это плохо, переизбыток может привести к аллергическим реакциям, гиперактивности, снижению веса тела. Важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. А решать, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Если Вам не безразлично ваше собственное здоровье, здоровье ваших детей, то в ежедневном рационе семьи йодированная соль должна полностью заменить обычную соль.

Это залог здоровья настоящих и будущих поколений!

 

Отдел общественного здоровья

                                                                                                                                                                                                         ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»