Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Грибникам на заметку

Опубликовано 21.09.2020

Сезон сбора осенних грибов в разгаре. К большому сожалению, в настоящее время имеет место тенденция к снижению радиационной насторо-женности населения. Хочется отметить, что делать выводы о чистоте грибов только по их внешнему виду неправильно. Неоднократная мойка, вымачивание и термическая обработка может снизить активность радиоцезия в собранных грибах до 40 %, но полностью не удалит ее, если речь идет о грибах с 3-х кратным и более превышением допустимого уровня загрязнения.

В период с 1 сентября по 18 сентября 2020 года лабораторией Речицкого зонального ЦГЭ зарегистрированы превышения допустимого уровня по радиоцезию (370 Бк/кг) в образцах грибов: грибы белые из леса у н.п. Старо Красное с активностью 706,4 и 592 Бк/кг; грибы белые из леса у н.п. Озерщина с активностью 677,5 Бк/кг. Кроме того, исследована проба отварных грибов из н.п. Новый Барсук - активность составила 844,6 Бк/кг, подчеркиваю, что превышение допустимого уровня сохранилось после того, как грибы вымыли, вымочили в воде и отварили. Призываю любителей грибов над этими цифрами задуматься.

Но все же собирать грибы желательно на более чистых территориях нашего района, которыми являются окрестные леса у населенных пунктов Глыбовского и Комсомольского сельисполкомов, да и то при условии обязательного радиационного контроля. Исследовать свои грибы вы можете бесплатно в лаборатории нашего центра по адресу: г. Речица, ул. Жиляка, 11, 3-й этаж, время работы: с 8.00 до 16.30, понедельник-пятница.

Напоминаю, что по своей способности накапливать радиоцезий грибы условно делятся на 4 группы:

 - грибы-аккумуляторы (очень «грязные»): польский гриб, масленок, моховик, горькуша, колпак кольчатый (курочка);

- сильнонакапливающие: груздь, зеленка, сыроежка, волнушка, решетник, скрипница;

-  средненакапливающие: лисичка, белый гриб, подзеленка, подберезовик. подосиновик, рыжик, сморчек, строчек;

- слабонакапливающие: опенок, шампиньон, гриб-зонтик, дождевик.

Не пренебрегайте нашими рекомендациями, обязательно, проверьте свои грибы на загрязнение радионуклидами!

 

Речицкий зональный ЦГЭ