Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа.

Опубликовано 15.05.2017

Мероприятия, которые проходят в этот день в разных странах мира, проводятся для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа может коснуться каждого из нас. 

В День памяти умерших от СПИДа люди прикалывают к одежде петельку из красной ленточки – символ скорби и памяти о миллионах ушедших, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста.

Основные задачи этой памятной даты – почтить память тех, кто умер от СПИДа; поддержать тех, кто живет с ВИЧ; повысить сознательность, искоренить дискриминацию и стереотипы, связанные с этой инфекцией; мобилизовать сообщество на борьбу со СПИДом всеми доступными средствами.

Известны факты смерти от СПИДа всемирно известных людей и кумиров среди актёров, писателей, музыкантов, спортсменов. К сожалению, этот печальный список продолжает пополняться. Но, смерти от СПИДа людей – и известных всему миру, и неизвестных – не должны пройти бесследно. Необходимо осознать угрозу. Необходимо пересмотреть свое поведение. Каждый должен жить так, чтобы свести к минимуму риск заражения ВИЧ-инфекцией. Здоровый образ жизни, верность и безопасный секс должны стать нормой для каждого человека.

Используя достижения современной медицины и своевременное лечение антиретровирусными препаратами по указанию врача, даже такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, можно перевести из разряда смертельных в разряд хронических и прожить долгую и полноценную жизнь. В то же время, у многих людей по-прежнему нет доступа к лечению, они ежедневно сталкиваются со стигмой, дискриминацией и нарушением своих прав. Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, напоминает нам о том, что ВИЧ влияет на нашу жизнь как на местном, так и на глобальном уровне.

СПИД уверенно шагает по планете, завоёвывая всё новые страны. Не избежала этой участи и Беларусь. В Беларуси в настоящее время более 17 тысяч людей живут с ВИЧ, за весь период наблюдения (с 1987 года) в нашей стране от болезней, связанных с ВИЧ/СПИДом умерло 5079 человек, в т.ч. в стадии СПИДа – 2889 человек. Ежегодно в стране выявляется более 1,5 тысяч новых случаев. В последние годы превалирует половой путь передачи ВИЧ – более 70% случаев; в структуре заболевших из каждых 10 человек - 7 мужчин.

В Речицком районе с момента регистрации ВИЧ-положительных с 1996 года зарегистрировано  625  ВИЧ-положительных, более 232  человек умерли.

 И до сих пор не создана вакцина против ВИЧ-инфекции. Поэтому каждому из нас нужно позаботиться о себе самостоятельно и тогда человечество непременно победит эту болезнь.

В рамках Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа состоятся прямые линии:

18.05.2017г. с 14.00 до 15.00 – и.о. заведующего отделом эпидемиологии государственного учреждения «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологи» Алёна Сергеевна ГАНЮК по телефону 2-06-65.

18.05.2017г. с 15.00 до 16.00 – врач – инфекционист учреждения здравоохранения «Речицкая центральная районная больница» Оксана Николаевна ТАТАРИНОВА по телефону 4-44-34.

 

 И.о. заведующего отделом эпидемиологии                           
ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»
Алёна Ганюк