Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Клещевая атака»

Опубликовано 30.08.2019

С началом грибного сезона клещевая атака набирает силу. Традиционно в конце августа – начале сентября начинается грибной сезон. Выезд любителей «тихой охоты» в леса похож на паломничество. Грибники и ягодники поодиночке и семьями блуждают в поисках добычи по густой траве и сухостою, в хвойных подлесках и малинниках, забывая о том, что на каждой травинке их может поджидать опасность. 

Иксодовые клещи, распространенные в нашем регионе, будучи сами заражены вирусом, становятся агрессивными и нападают на любых теплокровных, находящихся рядом с ними. Конечно, не каждый клещ является переносчиком заболеваний, но вся беда в том, что ни по каким внешним признакам  нельзя определить, инфицирован  клещ или нет.

В период с марта по август 2019 года в медицинских учреждениях района зарегистрировано 65 обращений граждан, пострадавших от  покусов клещом, из них 23  ребенка.

За период с 1 по 28 августа 2019 года в ЛПУ района было зарегистрировано 8 человек пострадавших от покусов клещом. Из них 3 детей до 17 лет (7 покусов в лесной зоне и 1 – дачный участок).

За 2019 год в Речицком районе зарегистрировано 3 случая Лайм-боррелиоза (укусы были зарегистрированы в лесных массивах д. Ведрич – 1 покус и д. Озерщина -2 покуса. 

Соблюдение ряда правил позволит избежать нападения клеща:

  1. На прогулку в лес, парк надевайте плотно прилегающую к телу одежду, головной убор;
  2. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей (репеллентами);
  3. Через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите само - и взаимоосмотры одежды и открытых участков теле;
  4. Внимательно осматривайте дары леса (грибы, ягоды, букеты цветов) приносимые домой на наличие клещей.

Если же клещ все - таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить и обработать место укуса. После удаления обязательно обратится в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигает при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

 

Энтомолог

ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»                                                                                                                                                        Наталья Лагуто-Приходько