Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Курение или здоровье – выбирайте сами!

Опубликовано 22.05.2017

Благодаря фильмам, образ брутального мужчины или роковой женщины неразрывно связан с курением. В подростковом и юношеском возрасте молодые люди стремятся произвести такое же впечатление. 

Они пытаются повысить свой социальный статус с помощью этого «атрибута взрослости». К тому же молодежь не убеждают данные о том, что курение в конечном итоге приведет к развитию определенных заболеваний. Поэтому армию курильщиков в основном пополняют люди до 21 года.

Социологи Беларуси провели исследование, чтобы выявить причины курения. Молодых людей спросили «Почему вы начали курить?». Мнения разделились примерно таким образом.

Любопытство 40%. В голове большинства некурящих периодически возникает мысль: «Что за удовольствие получает курящий человек, какие ощущения у него возникают?»

Желание влиться в компанию - 20%. Человеком руководит боязнь стать изгоем в курящей компании. Это касается и групп подростков, и взрослых людей, пришедших в новый коллектив. Создается впечатление, что важнейшие вопросы решаются в курилке. А кто не курит, тот остается за бортом общественной жизни.

Давление со стороны сверстников - 8%. Курящие сверстники часто агитируют «попробовать», высмеивают тех, кто не курит.

Снятие стресса - 6%. Жизнь подростков полна стрессов, внутренних конфликтов и ссор с окружающими. Их нервная система еще не устойчива и молодые люди прибегают к курению, чтобы расслабиться.

 В помощь бросающим курить разработано множество эффективных психологических методик.

 Методика Владимира Жданова 

Методика известна под названием «Четыре вонючих вдоха». Ее цель – вызвать стойкое отвращение к курению. Для этого необходимо попробовать табачный дым на вкус, пожевать его.

Когда вам захочется курить, не вдыхайте дым в легкие, а задержите его во рту. Запрокиньте голову, закройте нос, и интенсивно пережевывайте дым с закрытым ртом. Через 20 секунд во рту появится противный привкус. Продолжайте жевать еще 10 секунд, а потом вдохните дым в легкие. Появятся неприятные ощущения и позывы на кашель – это заработали рецепторы, которые призваны защищать вас от табачного дыма. Чтобы закрепить результат, сделайте еще 2 затяжки «пережеванным» дымом.

Четвертый вдох – затянитесь на полные легкие, затем выкашливайте дым, напрягая мышцы брюшного пресса. Запишите на пачке дату и время, когда вы сделали 4 вонючих вдоха. После этого курить нельзя. Если желание затянуться станет непреодолимым, то повторите прием жевания дыма.

 Аллен Карр «Легкий способ бросить курить»

Методика разработана более 30-ти лет назад. Статистика утверждает, что каждый год благодаря ней курить бросает 1 миллион человек. Цель методики – помочь человеку бросить курить без напряжения силы воли, лекарств или других вспомогательных средств.

Суть методики изложена в одноименной книге. Коротко описать этот метод можно 2 пунктами.

  1. Примите твердое осознанное решение, что вы больше никогда не будете курить.
  2. Радуйтесь вашей новой жизни и не впадайте в депрессию.

Книга очень аргументировано показывает, почему стоит отказаться от курения, и какие преимущества вы получаете, сделав выбор в пользу здорового образа жизни. Это помогает избавиться от сомнений и соблазнов выкурить «последнюю сигарету».

Кодирование от курения

Этот метод основан на гипнотическом внушении и воздействии на подсознание. Кодирование помогает выработать условный рефлекс, направленный против курения.

Нейролингвистическое программирование (НЛП).

Данная методика основана на перепрограммировании подсознания. Ее цель создать в подсознании яркий образ того, каким вы хотите стать. Она подходит практически всем людям и помогает одновременно избавиться от разных видов зависимости. Позитивный образ должен становиться в вашем сознании все более ярким, а негативный затуманиваться, пока полностью не исчезнет.

 

  

Артем Кротов,
психолог отдела общественного здоровья
ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»