Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О результатах радиационного контроля пищевых продуктов

Опубликовано 04.11.2019

За октябрь 2019 года лабораторией Речицкого зонального ЦГЭ проведено исследование 57 проб пищевых продуктов, в том числе 6 проб дикорастущей продукции (грибы). Превышение содержания радионуклидов (цезий-137) выявлено исключительно в «дарах леса»:

- грибы свежие и продукты их переработки (подосиновики, опята, белые грибы) – 6 проб, из них 1 (грибы белые свежие) - с превышением норматива почти в 6 раз. Удельная активность радиоцезия составила 2160 (!) Бк/кг — при нормативе 370 Бк/кг (собраны вблизи  н.п. Малодуша).

Также проводились исследования на содержание цезия-137 питьевой воды коммунальных водопроводов – 2 пробы, зольные отходы – 1 проба, древесные опилки – 19, клюква – 2, картофель – 39, свекла - 3, капуста – 2, морковь – 4, рыба свежая – 1 проба. С превышением установленного норматива  проб – нет. 

Напоминаем, что лабораторное исследование пищевых продуктов, в том числе и даров леса,  на содержание цезия-137, для населения проводится в Речицком зональном ЦГЭ БЕСПЛАТНО. Информация о результатах исследования выдается в день обращения. Обращаться по адресу: г. Речица, ул. Жиляка, 11, тел. 8 (02340) 9-92-89.

 

Помощник врача-гигиениста

Речицкого зонального ЦГЭ 

                                                                                                                                                                                                                                       Наталья Скакун