Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опасный «двойник»!

Опубликовано 09.08.2019

Наступил грибной сезон, а значит, и время повышенного риска отравления грибами. За прошедшую неделю зарегистрирован 1 случай отравления грибами «зонтиками», у которых есть опасный «двойник» -  мухомор пантерный.

Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью. Съедобные и ядовитые грибы растут рядом, часто очень похожи по форме и окраске.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившихся).

Признаками отравления мухомором пантернымявляются: тошнота, рвота, понос, сухость слизистых оболочек, затруднение глотания, повышение температуры, тахикардия, расширение зрачков. При тяжёлых формах – психомоторное возбуждение, эйфория, галлюцинации, мышечные фибрилляции. При тяжёлых формах – нарушение дыхания, потеря сознания, заканчивающиеся летальным исходом.

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно! Обязательно надо вызвать врача!

Профилактика грибных отравлений:

- cобирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу.

не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не откладывайте переработку грибов и долго не храните их, так как это скоропортящийся продукт;

- солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!

- перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;

- никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами с рук на рынке;

- не употребляйте в пищу грибы, недостаточно проваренные или не просолившиеся, грибы с едким млечным соком, приготовленные без предварительного отваривания или вымачивания, старые, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.

Помните: при сборе даров леса нужно быть внимательным и осторожным. Лучше обойти стороной неизвестный или сомнительный Вам гриб, чем потом «расплачиваться» своим здоровьем!

 

Заведующий отделением

гигиены питания

ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»                                                                                                                                                                                    Анастасия Дубровская