Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Растение дурмана обыкновенного не допускается использовать для озеленения территории.

Опубликовано 06.09.2017

На территории Гомельской области ежегодно отмечаются серии отравлений несовершеннолетних семенами растения «дурман обыкновенный». 

Дурман обыкновенный в естественных условиях распространен как сорняк. Растет на огородах, пустырях, свалках. Многие используют его как декоративное растение, но это очень опасно — дурман очень ядовит!

Дурман обыкновенный -это высокое (до 1м) травянистое растение рода пасленовых. Он достаточно кустистый с прямостоящим, толстым стеблем. Цветки одиночные, крупные, белые, пахучие. Цветет растение в июне-августе. Плод — крупная яйцевидная коробочка, покрытая шипами. При созревании открывается на четыре створки.

Ядовито полностью все растение, но больше всего ядовиты плоды, в состав которых входят алкалоиды — вещества со спазмолитическими свойствами. Чаще всего отравление наступает при потреблении растения в пищу, особенно опасны семена — там концентрация яда максимальная. Признаками отравления дурманом обыкновенным являются: сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, боязнь света, бред, галлюцинации и возбуждение, возможна потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, судороги.

При отравлении дурманом обыкновенным необходимо срочно обратиться в скорую помощь!

Требованиями санитарных норм и правил не допускается использовать для озеленения территории детских дошкольных учреждений и школ – деревья, кустарники и травы с ядовитыми плодами и колючками. Заросли дурмана обыкновенного необходимо уничтожать также на территории жилищ.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения коммунальной гигиены                                                  
А.Мурашко