Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самолечение может обернуться против Вас…

Опубликовано 14.02.2020

Пожалуй, в мире нет ни одного человека, который в своей жизни ни одного раза не принимал лекарственные препараты без назначения рецепта врачом. Причем большинство таких домашних лекарей абсолютно уверены в том, что они знают, что им нужно.

Особенно остро вопрос самолечения стоит в наше время, когда основную массу информации о лекарственных препаратах мы черпаем из рекламных роликов, теле- и радиопрограмм. Многие вооружились рекомендациями соответствующих интернет-ресурсов, но все меньше людей обращается за помощью к работникам медицинских служб.

Какие опасности скрывает за собой такое лечение? Подумайте, что вы обычно начинаете делать, когда у вас болит голова. Сегодня каждый человек знает с полсотни названий обезболивающих средств, и их реклама настойчиво уверяет нас в том, что они помогают в любом случае. Никто и никогда не говорит о потенциальной опасности этих средств для организма! Плохо, когда боль держится долго, а человек вместо похода в больницу идет за покупкой еще более сильного препарата. Сильные обезболивающие медленно, но уверенно, разрушают вашу печень.

Всегда ли самолечение приводит к полному выздоровлению? Иногда это чревато серьезными последствиями. Одно из них — неправильно поставленный диагноз. Если вы не являетесь врачом, то не можете со всей уверенностью ставить себе диагноз. Да и в некоторых случаях даже специалисту необходимо провести лабораторные исследования (тот же кашель может быть симптомом не только обычной простуды, но и более серьезных заболеваний — бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза). И если продолжать лечиться обычными лекарствами от простуды — болезнь можно запустить. В других случаях неправильно поставленный диагноз может навредить еще сильнее из-за негативного воздействия лекарственных средств. Когда вы подбираете себе лекарства самостоятельно, вы не застрахованы от покупки совершенно бесполезных и даже вредных таблеток. И если вы считаете, что вам поможет фармацевт-провизор в аптеке, глубоко заблуждаетесь. Фармацевт-провизор не может поставить диагноз, и не будет нести ответственность за возможные последствия своих советов.

Прием лекарственных средств, без врачебного назначения опасен для здоровья и даже самой жизни! Нет такого лекарства, которое было бы заведомо безвредно. «Всякая палка о двух концах» — русская народная мудрость… Помните об этом!

 

Отдел общественного здоровья

                                                                                                                                                                                                         ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»