Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема заселения помещений бытовыми насекомыми.

Опубликовано 14.11.2017

Это связано с тем, что на объектах, в т.ч. в квартирах, создаются благоприятные условия для их обитания и распространения: доступность для питания насекомых продуктов и отходов, постоянно капающей и протекающей где-либо воды, наличие в помещениях мусора, отсутствие регулярной уборки. 

Заселение бытовыми насекомыми жилых и административных помещений – не только беда, но и вина человека, потому что чаще всего появление тараканов – это результат антисанитарного состояния помещений и создание условий, благоприятствующих их обитанию и расселению, к которым относятся загроможденность, захламленность, наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках.

В последнее время серьезную проблему представляют результаты проводимых ремонтов, при которых стены и потолки покрываются декоративной обшивкой, панелями различного рода, коммуникационные системы – коробами,  под которыми используются всевозможные материалы по изоляции, уплотнению и утеплению. Очень скоро эти места становятся надежным местом для укрытия и размножения насекомых.  Ведь основную часть популяции тараканов (80-90%) составляют личинки, скрывающиеся в самых узких щелях, где их невозможно обнаружить и куда инсектициды (препарат для уничтожения насекомых) при обработке не всегда проникают. Поэтому во время обработки погибают в основном взрослые насекомые, а личинки продолжают развиваться и очень быстро превращаются во взрослых насекомых, принося человеку вред и дискомфорт.

Поэтому борьба с бытовыми насекомыми должна вестись регулярно и непрерывно. Профилактические истребительные мероприятия должны проводиться даже при кажущемся исчезновении насекомых. Особенно это касается  объектов торговли и общественного питания, лечебных и детских учреждений.

Эффективность мероприятий по уничтожению бытовых насекомых  напрямую зависит от санитарно-технического состояния объекта и от подготовки его к обработке в плане обеспечения доступа ко всем возможным местам укрытия насекомых, а также выдержать экспозицию воздействия яда на насекомых, поэтому в графиках работы объектов предусматриваются «санитарные дни».

Бытовые насекомые – это не просто бытовой дискомфорт, но и переносчики возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь, кишечных инфекций, гельминтов, некоторых вирусов.

          Дезинфекционное отделение ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» оказывает платные медицинские услуги предприятиям и организациям, коммерческим структурам, частным лицам на проведение дератизации и дезинсекции помещений на договорной основе и по заявкам.

Желающим заключить договор, оформить разовую заявку обращаться по адресу: г.Речица, ул.Набережная, 35 с  8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Телефон для справок  2-21-58.