Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В Речицком районе участились случаи микроспории у детей

Опубликовано 10.09.2019

Микроспория («стригущий лишай») - грибковое заболевание, поражающее кожные покровы и волосистую часть головы.

Основным источником заболевания являются инфицированные кошки и собаки. Заражение происходит непосредственно при прямом контакте человека с больным животным или предметом, на котором остались инфицированные грибком чешуйки или шерсть. Если чешуйки или волосы попадают в почву, то грибок может сохранять свою жизнеспособность до 3 месяцев.

Чаще данной болезнью страдают дети. Основным признаком заболевания является появление на коже одного или нескольких красновато-розовых умеренно зудящих очагов округлых очертаний, размером 1-3 см, которые в центре шелушатся, а края несколько приподняты и покрыты пузырьками и корочками. В воспалительный процесс нередко вовлекаются мягкие пушковые волосы, из-за чего лечение заболевания затрудняется.

При поражении волосистой части головы на месте поражения на уровне 4-8 мм волосы обламываются, поражённый участок выглядит постриженным, поэтому микроспорию ещё называют стригущим лишаём.

Что касается животных, то их заражение можно определить по наличию участков облысения на морде, ушах, передних и задних лапах.

Заболеваемость микроспорией неодинакова в течение года. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.

Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. Это связано с тем, что данная форма микоза, во-первых, наиболее часто диагностируется несвоевременно, а, во-вторых, ее терапия сопряжена с определенными сложностями.

Лечение длительное. Дети допускаются к посещению организованного коллектива только после получения отрицательного анализа посева.

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный стационар. Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица.

Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они служат источником инфекции. Необходимо соблюдать правила содержания домашних животных, периодически обследовать их в ветлечебнице, прививать против микроспории. Не следует позволять детям играть с безнадзорными животными.

Также не следует пользоваться чужими головными уборами, расческами, полотенцами, одеждой.

 

Уважаемые родители! Будьте внимательны к своим детям!

                                                                                                                                                                                          врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

                                                                                                                                                                                                                           Маргарита Агейченко