Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В рыбе, выловленной на участке реки Днепр Речицкого района, был обнаружен возбудитель описторхоза.

Опубликовано 28.06.2017

ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ» сообщает, что в рыбе семейства карповых, выловленной на участке реки Днепр Речицкого района, был обнаружен возбудитель описторхоза, в связи с чем, вся рыба семейства карповых, выловленная в реке Днепр нашего района считается «условно годной» и должна подлежать обеззараживанию.

Описторхоз - заболевание, вызываемое гельминтами из класса сосальщиков, протекающее с поражением печени, поджелудочной железы и имеющее хроническое течение. Источниками инвазии являются больной человек и рыбоядные животные. Механизм заражения – фекально-оральный, основной путь – пищевой.Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, мороженой, слабо посоленной, недостаточно проваренной или прожаренной рыбы, в которой имеются личинки гельминтов. Восприимчивость всеобщая и высокая.

Инкубационный период при описторхозе длится 1—6 недель, чаще 2—4 недели. Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, рвотой, поносом. В первые дни болезни возможно появление сыпи типа крапивницы. Нередко наблюдаются боли в правом подреберье, эпигастральной области, признаки холецистита, холангита, панкреатита.

Лечение заболевания проводится в три этапа, не редко в условиях стационара, с обязательным приемом антигельминтных препаратов.

Чтобы избежать заражения нужно соблюдать элементарные правила - исключить из пищи сырую, слабо просоленную и недостаточно термически обработанную рыбу семейства карповых, не покупать рыбу «с рук» и в неустановленных местах.

 

Заведующий отделом эпидемиологии
ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»                                                            
К.О. Игнатов