Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О вспышке лихорадки Денге в Шри-Ланке

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

В настоящее время регистрируется вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где зарегистрировано 48 тыс. заболеваний с 77-ю летальными исходами. В зоне риска находятся 10 из 25 округов страны. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в Западной провинции в районе Канутари. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов.

За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, за 11 месяцев 2016 года - 125. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо:

• при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

• использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

• по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

О заболеваемости лихорадкой чикунгунья в Бразилии

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным, опубликованным в средствах массовой информации, отмечается распространение лихорадки чикунгунья в Западном полушарии.

Согласно информации Министерства здравоохранения Бразилии в текущем году осложнилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с ростом заболеваемости лихорадкой чикунгунья. Так, за 2015 год в медицинские учреждения страны обратилось порядка 26,5 тыс. человек с признаками заболевания, шесть из которых закончились летальным исходом. В 2016 году число заболевших составило свыше 250 тыс. человек, 138 из них погибли от осложнений.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадка чикунгунья выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

В Российской Федерации регистрируются единичные завозные случаи. Гражданам, выезжающим в страны, в которых регистрируются случаи заболевания лихорадкой чикунгунья, необходимо принимать меры предосторожности против укусов насекомых: ношение защитной одежды и использование специальных репеллентов.

В Российской Федерации отсутствуют климатические условия для развития вируса лихорадки чикунгунья, поэтому распространение данной лихорадки на территории РФ невозможно.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.

Справочно. Лихорадка чикунгунья переносится комарами. Вскоре после укуса у человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.

 

Об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вируса Зика в мире на 16.12.2016г.

С апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ). В настоящее время заболеваемость населения лихорадкой Зика в результате местной передачи вируса наблюдается в 48 странах Американского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 707 тыс. человек, в том числе 175063 с лабораторно подтвержденным диагнозом. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев.

В 29-х странах, из числа пораженных, отмечается увеличение числа случаев патологий нервной системы новорожденных, в 20 странах отмечено увеличение количества неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания ЛЗ.

В Бразилии за время эпидемии ЛЗ зарегистрировано 2228 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Общее число случаев заболевания с подозрением на ЛЗ составляет на 16.12.2016 более 210 тыс. Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется также в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.

Заболеваемость лихорадкой Зика отмечается также и в ряде регионов Юго-Восточной Азии.

На территории Республики Сингапур за период с 09.12.2016 по 16.12.2016 зарегистрирован 1 новый случай лихорадки Зика. Общее число случаев заболевания за период с 28 августа по 15 декабря текущего года на территории государства составило 458.

В Таиланде за период с января по декабрь 2016 г. зарегистрировано 713 случаев лихорадки Зика, в том числе 2 случая микроцефалии, связанной с инфекцией вирусом Зика. Заболеваемость лихорадкой Зика выявлена в 12 провинциях страны, в том числе в столице г. Бангкок.

По данным официальных представителей Министерства здравоохранения Вьетнама, в период с января 2016 г. по 16 декабря 2016 г. зарегистрировано 116 случаев лихорадки Зика, в том числе у 14 беременных женщин. Большая часть случаев заболевания (всего 106 случаев, за последнюю неделю – 16 новых случаев) выявлена в г. Хошимин.

На сегодняшний день известно о 7298 случаях завоза ЛЗ на территорию 62 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (4431 случай завоза), Новую Зеландию (97 завозных случаев), Австралию (76 случая), Китай (23 случая) и ряд других государств.

С начала эпидемии случаи передачи ЛЗ половым путем зарегистрированы в 13 странах: Аргентине, Канаде, Чили, Перу, США, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Великобритании, Новой Зеландии.