Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Заведующий отделением гигиены питания:
Дубровская Анастасия Александровна 

(тел. 8 (02340) 2-06-58)

Отделение гигиены питания (ГП) входит в состав отдела гигиены ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» (ЗЦГЭ) и действует на основании Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиолгическом благополучии населения» от 07.01.2012г. №340-3.

Задачи отделения:

  • Осуществление государственного санитарного надзора за выполнением ведомствами, предприятиями организациями и иными хозяйствующими субъектами, независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами требований санитарного законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в области гигиены питания.
  • Анализ и оценка в динамике санитарно-гигиенического  состояния подконтрольных объектов, контроль за разработкой и реализацией соответствующих планов мероприятий и программ по улучшению санитарного состояния объектов с учетом предложений санитарной службы.
  • Координация деятельности ведомств, предприятий и учреждений по вопросам обеспечения рационального и безопасного питания населения и др.
  • Подготовка и внесение в соответствующие органы государственной власти и управления предложений, программ, мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и укрепления здоровья населения.

Функции отделения:

  • Проведение санитарно-гигиенической экспертизы по заявлениям организаций, индивидуальных предпринимателей,  с выдачей заключения установленной формы.
  • Участие в работе комиссий и контроль  соблюдения санитарного законодательства, санитарно-гигиенических норм и правил при отводе земельных участков под строительство и реконструкцию объектов.
  • Выборочный контроль проектных организаций в части соблюдения санитарных норм и правил при проектировании нового строительства (реконструкции)  объектов, рассмотрение проектных материалов в случаях отступлений от СанПиН или отсутствия последних.
  • Надзор  за  соблюдением  санитарных норм и правил при строительстве, реконструкции «пищевых» объектов, предприятий, изменении профиля и технологии или объемов производства.
  • Проведение экспертизы проектов строительства и реконструкции промышленных объектов по обращению заказчика.
  • Участие в работе по приемке в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструированных или временно неэксплуатируемых объектов с выдачей соответствующего заключения.
  • Надзор за выполнением санитарных норм, правил и  гигиенических нормативов на подконтрольных объектах, включая надзор за  санитарным  состоянием  территории, производственных и вспомогательных зданий и помещений.
  • Осуществление надзора за выполнением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, нормативных документов Министерства здравоохранения Республики Беларусь при производстве и реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, материалов и изделий, контактирующих с ними в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации населению.
  • Проведение гигиенической экспертизы  продовольственных товаров в пределах компетенции учреждения «Речицкий ЗЦГЭ».
  • Контроль своевременности прохождения обязательных медицинских осмотров и флюорографического обследования работниками объектов надзора.
  • Оценку организации  производственного контроля по разделу гигиены питания с оказанием необходимой организационно-методической помощи.
  • Разработку предложений в региональные (целевые) программы по сохранению и укреплению здоровья населения.