Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наступил грибной сезон, а значит, и время повышенного риска отравления грибами.

Опубликовано 21.09.2018

За прошедшую неделю зарегистрирован 1 случай отравления грибами «зеленкой», у которых есть опасный «двойник» -  бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба независимо от оказания помощи.

Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью. Съедобные и ядовитые грибы  растут рядом, часто очень похожи по форме и окраске, особенно в молодом возрасте.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся).

Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно!

 Профилактика грибных отравлений:

- cобирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу.

-не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не откладывайте переработку грибов и долго не храните их, так как это скоропортящийся продукт;

- солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!

- перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;

- никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами с рук на рынке;

- не употребляйте в пищу грибы, недостаточно проваренные или не просолившиеся, грибы с едким млечным соком, приготовленные без предварительного отваривания или вымачивания, старые, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.

Помните: при сборе даров леса нужно быть внимательным и осторожным. Лучше обойти стороной неизвестный или сомнительный Вам гриб, чем потом «расплачиваться» своим здоровьем!

 

Заведующий отделением
гигиены питания
ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»                                                         
Анастасия Дубровская