Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Осторожно сморчки - строчки!

Опубликовано 04.05.2019

Вот и пришла долгожданная весна, а вместе с ней и сезон сбора весенних грибов – сморчков.

Признаки сморчков: шляпка состоит из ячеисто-сотовых углублений, так называемых альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты. Окраска от светло-охряного до серо- и оливковато-коричневого цвета. Шляпка и ножка полые.

У сморчка есть ядовитый «двойник» - строчок обыкновенный!  У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха.

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно!

 Профилактика грибных отравлений:

- cобирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу.

-не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не откладывайте переработку грибов и долго не храните их, так как это скоропортящийся продукт;

- солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!

- перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;

- никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами с рук на рынке;

- не употребляйте в пищу грибы, недостаточно проваренные или не просолившиеся, грибы с едким млечным соком, приготовленные без предварительного отваривания или вымачивания, старые, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.

 

Заведующий отделением

гигиены питания

ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»                                                                                                                                                                                   Анастасия Дубровская