Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФСодержание

Профилактика «авитаминоза».

Профилактика «авитаминоза».

Опубликовано 23.02.2017

Когда наступает весна, мы все ожидаем радостных перемен, однако чувствуем себя далеко не лучшим образом: волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. Беспокоят постоянная слабость, сонливость и недомогание, раздражительность и обострение хронических заболеваний.

С приходом весны люди начинают винить во всём авитаминоз. Но правы они лишь частично. Авитаминоз – это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. Но к счастью, в наше время авитаминоз встречается очень редко. И большая часть населения, во время «безвитаминной» зимы, хоть иногда может позволить себе купить в магазине фрукты или овощи, соки или же витамины в аптеке. Все же, за время зимы недостаток в витаминах есть. И это, безусловно, сказывается на работе организма. Только называется это – гиповитаминоз. В данном случае, мы говорим лишь о недостаточном количестве какого-либо витамина, а не о полном его отсутствии.

Для нас главное как с этим явлением бороться?! Вообще-то лучше до него не доводить – ведь предотвратить его вполне возможно. Основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами, витаминами, микроэлементами.

Ешьте каши: гречневую, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также все овощи, фрукты и зелень, которые сможете купить. Предпочтительнее весной использовать не свежие овощи, а замороженные. При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от них осталось только название. Не отказывайтесь от полезных сухофруктов, орехов, цитрусовых.

Используйте домашние заготовки, но не консервы, а соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки.

Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог вместо сладких творожков, мясо и птица вместо колбасных изделий.

Следите за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух-трех раз в неделю.

Старайтесь, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности: готовьте рыбу и овощи на пару минимально необходимое количество времени.

Ограничьте вредные привычки – курение, алкоголь, чрезмерное употребление сладостей.

Рекомендуем умеренные физические нагрузки. Это отлично тонизирует организм, помогает бороться с усталостью, нормализует сон. Помогайте своему организму справляться с признаками весеннего «недуга», будьте здоровы!

Заведующий отделения гигиены питания     
Анастасия Дубровская