Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Профилактика «авитаминоза».

Профилактика «авитаминоза».

Опубликовано 23.02.2017

Когда наступает весна, мы все ожидаем радостных перемен, однако чувствуем себя далеко не лучшим образом: волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. Беспокоят постоянная слабость, сонливость и недомогание, раздражительность и обострение хронических заболеваний.

С приходом весны люди начинают винить во всём авитаминоз. Но правы они лишь частично. Авитаминоз – это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. Но к счастью, в наше время авитаминоз встречается очень редко. И большая часть населения, во время «безвитаминной» зимы, хоть иногда может позволить себе купить в магазине фрукты или овощи, соки или же витамины в аптеке. Все же, за время зимы недостаток в витаминах есть. И это, безусловно, сказывается на работе организма. Только называется это – гиповитаминоз. В данном случае, мы говорим лишь о недостаточном количестве какого-либо витамина, а не о полном его отсутствии.

Для нас главное как с этим явлением бороться?! Вообще-то лучше до него не доводить – ведь предотвратить его вполне возможно. Основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами, витаминами, микроэлементами.

Ешьте каши: гречневую, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также все овощи, фрукты и зелень, которые сможете купить. Предпочтительнее весной использовать не свежие овощи, а замороженные. При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от них осталось только название. Не отказывайтесь от полезных сухофруктов, орехов, цитрусовых.

Используйте домашние заготовки, но не консервы, а соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки.

Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог вместо сладких творожков, мясо и птица вместо колбасных изделий.

Следите за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух-трех раз в неделю.

Старайтесь, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности: готовьте рыбу и овощи на пару минимально необходимое количество времени.

Ограничьте вредные привычки – курение, алкоголь, чрезмерное употребление сладостей.

Рекомендуем умеренные физические нагрузки. Это отлично тонизирует организм, помогает бороться с усталостью, нормализует сон. Помогайте своему организму справляться с признаками весеннего «недуга», будьте здоровы!

Заведующий отделения гигиены питания     
Анастасия Дубровская