Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Профилактика дефицита йода.

Опубликовано 26.11.2018

Микроэлемент йод известен людям более 200 лет. Для взрослого человека суточная потребность удовлетворяется 150 мкг, для ребенка норма может составлять 100 — 120 мкг в зависимости от массы тела. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод сжигает избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Избыточное потребление элемента может потребоваться в период активных умственных и физических нагрузок, во время беременности и кормления грудью, после тяжелых вирусных и бактериальных инфекций.

Почему возникает йододефицит? Йододефицит — это состояние, при котором длительное время организм человека не получает с пищей достаточное количество йода.

Признаки и симптомы дефицита йода: на начальной стадии постепенно нарастает слабость, раздражительность, апатия, депрессивный настрой, снижается умственная и физическая работоспособность. Более выраженные признаки дефицита йода появляются спустя несколько лет: отеки голеней и лица по утрам, одышка даже при минимальных физических нагрузках; анемия, избыточный вес.

У растущего организма потребность в йоде увеличена. Дети, испытывающие дефицит йода, часто болеют простудными заболеваниями, у них снижен аппетит, быстро устают от физических нагрузок, плохая успеваемость в школе. Наиболее опасно состояние нехватки йода в период беременности. У женщины в это время удваивается суточная потребность в микроэлементах и витаминах. При дефиците возникает внутриутробная патология развития нервной системы и головного мозга у плода.

Чтобы восполнить дефицит йода необходимо включить в рацион продукты, богатые йодом: морепродукты (морская капуста, кальмар, креветки, икра, хек, минтай, треска), яйца, говядину, молоко, злаки, грибы, овощи (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель), ягоды, фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). Кроме того, производится целый ряд продуктов питания, дополнительно обогащенных йодом (молоко, хлеб, яйца, минеральная вода). Для детей выпускаются сухие молочные смеси, в состав которых входит йод.

При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль, добавляя её в готовые блюда или салаты.

 

Заведующий ОГП                                                                     
Анастасия Дубровская