Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Все ли мы знаем о иерсиниозах?»

Опубликовано 30.01.2017

Иерсиниоз - это острое кишечное инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.

Вызывается это заболевание палочками иерсиниями, которые чрезвычайно устойчивы к низким температурам, бактерии способны жить в течение 40 дней, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд. 

Опасность для человека представляет то, что иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах – до 2 месяцев. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды, различные соления. В засоленных овощах иерсинии сохраняются в течение 3-15 суток. В молочных продуктах – твороге, сыре – бактерии живут около 20 суток. При пастеризации иерсинии погибают только через 30 минут, поэтому нарушение режима пастеризации приводит к сохранению и накоплению иерсиний в пастеризованном молоке и других продуктах.

Основным источником инфекции являются мышевидные грызуны,  могут быть и сельскохозяйственные животные (в основном свиньи,  крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель.Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты. Человек может заразиться и при контакте с больными животными, однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания.

Заболевание встречается весь год, учащаясь в осенне-зимнее время. В Речицком районе случай иерсиниоза был зарегистрирован в 2015году.

Чтобы избежать заболевания, следует выполнять основные меры профилактики:

 - соблюдать условия раздельного хранения сырой и готовой продукции, а также технологии приготовления блюд;

 -перед употреблением сырые овощи и корнеплоды тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;

- хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

- салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;

- разделочный инвентарь (доски  и ножи) после нарезки сырых овощей рекомендуется тщательно промывать и просушивать;

- строго соблюдать правила личной гигиены;

- рекомендуется регулярно не реже одного раза в месяц подвергать влажной обработке холодильник, чтобы предотвратить заражение продуктов иерсинией.

И обязательно проводите мероприятия по недопущению доступа грызунов в погреба, подвалы, гаражи (тщательно заделывайте все щели, отверстия, вентиляционные отверстия - засетьте мелкой металлической сеткой). В случае обнаружения грызунов или следов их пребывания необходимо проводить дератизационные мероприятия – отлов грызунов с помощью мышеловок, либо борьбы с грызунами с помощью раскладывания отравленных приманок. Получить рекомендации по дератизационным мероприятиям и приобрести приманки можно в отделе профилактической дезинфекции Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии по ул.Набережная 35, т.2-21-58

 

Помните об этом и будьте всегда здоровы!

 

Врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий                                         
зональный ЦГЭ»           
Алёна Ганюк