государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Дзяржаўная ўстанова "Рэчыцкі занальны цэнтр гігіены і эпідэміялогіі"

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции

в Речицком районе за январь-август 2025 года

 

 

В Речицком районе продолжают регистрироваться новые случаи ВИЧ-инфекции.

В возрастной структуре вновь выявленные случаи 100% приходятся на лиц старше 30 лет.

          По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией преобладает не работающее население 64,28%, работающее составило 35,71%.

Удельный вес мужчин 64,28% и женщин 35,71% соответственно.

          Половой гетеросексуальный путь передачи составил 92,85%.

          Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических заболеваниях.

          В настоящее время есть возможность самостоятельно пройти тестирование в домашних условиях с использованием экспресс - теста на ВИЧ по слюне, которые реализуются через аптечную сеть РУП «Фармация».

         На сайте Гомельского областного ЦГЭиОЗ размещена инструкция наглядное видео пособие о том, как воспользоваться экспресс-тестом на ВИЧ по слюне (https:// гомельоблсанэпид.бел/ Санитарное просвещение/ Профилактика ВИЧ-инфекции/ Аудио, Видео ролики по профилактике ВИЧ.)

          Положительный результат экспресс - теста по слюне окончательно не подтверждает наличие ВИЧ, а лишь указывает на необходимость пройти дополнительное обследование в лабораториях государственных организаций здравоохранения.

           Получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно и бесплатно можно в отделе профилактики ВИЧ-инфекции и ПВГ государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г.Гомель, ул. Моисеенко, 49, с 08.00 до 13.00 и с 13.30 до 16.00; по пятницам - с 08.00 до 13.00, кабинет №106), либо в любом учреждении здравоохранения по месту проживания.

          В отделе профилактике ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ работает телефон «горячей линии» по вопросам профилактики ВИЧ и парентеральных вирусных гепатитов (80232) 50-74-12; (44) 765-96-61.

         На сегодняшний день существует медикаментозный способ снизить риск инфицирования ВИЧ. Это постконтактная/постэкспозиционная профилактика (ПКП) - прием лекарственных препаратов с целью защиты от передачи вируса.

         Постконтактная профилактика - это курс антиретровирусных препаратов, который назначается человеку после контакта с высоким риском инфицирования ВИЧ, при так называемой аварийной ситуации:

  • незащищенный половой контакт с высоким риском инфицирования ВИЧ (вагинальный, оральный, анальный секс без использования презерватива);
  • половой акт, сопровождающийся повреждением кожных покровов или слизистых оболочек;
  • совместное инъекционное употребление препаратов с людьми, чей ВИЧ-статус неизвестен;
  • иные ситуации, связанные с риском заражения ВИЧ (например, попадание крови ВИЧ+ человека на поврежденные кожные покровы другого человека;
  • ранение острым инструментом или полой иглой, содержащей следы крови и др.).

      Лекарственные препараты выдаются бесплатно, необходимо обратиться к врачу в течение первых 72 часов (3-ое суток) с момента аварийной или рискованной ситуации. Пройти консультацию врача-инфекциониста и получить препараты для постконтактной профилактики можно в будние дни, рабочие часы в поликлинике по месту жительства; в вечернее/ночное время, выходные и праздничные дни можно круглосуточно в приемном отделении УЗ «Речицкая ЦРБ» по адресу ул.Трифонова, 117, +375 (2340) 99594.

 

 

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения   вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему человека.  Человек может быть инфицирован много лет, но казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной системы.

Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции:

— половой (через любые незащищенные половые контакты);

— парентеральный (через кровь содержащую вирус иммунодефицита человека);

— вертикальный (от инфицированной матери ребенку).

Вирус иммунодефицита человека – это неустойчивый вирус, он не может длительно сохранять свой свойства при воздействии физических факторов, быстро погибает.  Но ввиду того, что специфические средства профилактики (вакцинация) отсутствуют, важнейшими мерами предупреждения распространения ВИЧ – инфекции является безопасное поведение каждого из нас: сохранять верность своему партнеру; использовать презерватив при случайных половых контактах; не употреблять наркотики; не злоупотреблять алкогольными напитками; использовать стерильный инструментарий при манипуляциях, связанных с повреждением целостности кожных и слизистых покровов.

При этом следует помнить, что важной составляющей профилактических мер является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика   ВИЧ — инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ-инфекции другим людям.

Пройти обследование на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения, где функционирует процедурный кабинет.

В Речицком районе продолжает проводиться кампания по обследованию населения (скрининг) на ВИЧ-инфекцию, тест будет предложено пройти всем жителям в возрасте от 35 до 54 лет при первичном обращении за медицинской помощью в течение года, а также при всех видах медосмотров.

 

Отдел эпидемиологии ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»

Тел. (02340) 9-91-65

http://rechzcge.by