государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Коклюш – острое очень заразное инфекционное заболевание, может вызвать осложнения и даже быть опасным для жизни, в особенности у младенцев. Вспышки этого, казалось бы, уже забытого заболевания, в наше время вновь стали происходить в различных уголках регионов.

Коклюш с легкостью передается от одного человека к другому, так же, как и в случае с ОРВИ – воздушно-капельным путем. Однако симптомы коклюша разительно отличаются от обычной простуды.

■Особенный кашель

После инкубационного периода, который обычно продолжается от 7 до 10 дней, возникают характерные приступы кашля. Он очень сильный, судорожный, вплоть до того, что начинают болеть мышцы брюшного пресса. Нередко сопровождается повышением температуры тела и слабостью.

Важно понимать, чем опасен коклюш. Игнорирование симптомов может привести к серьезным последствиям (пневмония, бронхит, отит и др.)

Нельзя заниматься самолечением. При первых признаках недомогания необходимо обратиться к врачу.

Важно знать не только, как проявляется, как проявляется коклюш, но и что делать, чтобы сократить вероятность попадания инфекции в организм.

Эффективность с условиями

Эффективной профилактической мерой против коклюша является вакцинация! Вакцина безопасна и помогает организму бороться с вирусом. Ее нужно начинать в детстве, когда ребенка перестает защищать материнский иммунитет.

Ситуация в районе

За 2023 год в Речицком районе зарегистрировано 3 случая лабораторно подтверждённых случая коклюша (от 3 дот 14 лет).

За начало текущего года зарегистрирован 1 случай коклюша у взрослого человека.

 

Ваше здоровье - в Ваших руках!

 

 

Отдел эпидемиологии

ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»