«Как избежать кишечных инфекций?»
Наступает чудесная пора года – зима, а с ней новогодние и рождественские праздники.
Дни празднования нельзя представить без больших праздничных столов с разными вкусностями и посещения гостей.
Основными причинами острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
- Пищевые отравления в новогодние праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине - хранение и употребление в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.
Необходимо более тщательно подходить к мерам, направленным на их предупреждение, соблюдая следующие рекомендации:
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли;
- соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления блюд необходимо тщательно вымыть руки;
- тщательно мыть овощи, фрукты, зелень перед их нарезкой;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, подвергая их перед употреблением дополнительной термической обработке (кипячение, прожарка);
- не следует делать заготовки под салаты и готовые блюда заранее (за день или два до праздничного застолья). Продукты следует нарезать непосредственно перед формированием блюда или проведением термической обработки.
- Если у вас или ваших близких появились признаки кишечных инфекций (повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе или другие симптомы) – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу!
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и не испортить праздник.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Отдел эпидемиологии
ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»