государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Причина болезни - ГРЫЗУНЫ

Такое инфекционное заболевание, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) все чаще стало регистрироваться среди населения. Это тяжелое, инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

Переносчиками инфекции являются главным образом грызуны (рыжая и серая полевка, полевая и домовая мышь и др.). Вирус выделяется в окружающую среду со слюной, мочой и фекалиями грызунов. Заражение человека происходит при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей, при употреблении загрязненных пищевых продуктов и воды, или контактным путем при разделке тушек зараженных грызунов.

Заражения происходят при посещении лесов, на садоводческих массивах в быту и на производстве.       

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию — повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита. С развитием заболевания к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь.

Для окружающих больной человек не представляет опасности, но учитывая глубокие нарушения в организме, лечение проводится в условиях инфекционного отделения.

Чтобы избежать заболевания ГЛПС и других инфекций, переносчиками которых являются грызуны, соблюдайте несложные правила:

- примите меры к недопущению проникновения грызунов в помещения;

- продукты питания необходимо хранить в недоступных для мышей местах и таре;

- колодцы должны иметь плотно пригнанные крышки, чтобы избежать попадания в воду грызунов;

- воду для питья использовать только кипяченую;

- соблюдайте правила личной гигиены в быту, при приеме пищи, курении;

- при работе с сеном, соломой (ворошение, погрузка, перевозка и др.), при работах, связанных с воздействием пыли, используйте респираторы или ватно-марлевые повязки;

- регулярно проводите обработку против грызунов в жилых и хозяйственно-бытовых помещениях. Эту работу могут провести специалисты отдела профилактической дезинфекции ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ» на платной основе, телефон для справок 3-61-58.

Веремейчикова Алина Петровна

Заведующий отделом эпидемиологии

ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»