Проверенные данные: итоги пилотного
проекта по питанию в школах
Тема организации и качества школьного питания находится в постоянном поле зрения государственных органов. О результатах внедрения пилотного проекта по организации школьного питания рассказала исполняющий обязанности заведующего отделением гигиены детей и подростков Речицкого ЗЦГЭ Наталья Хаванова.
Зачем нужен пилотный проект
Годами школьное питание в нашей стране строилось на основе сборника рецептур. И пусть там был достаточный перечень блюд, но выбирались преимущественно простые в исполнении. Таким и был рацион: простым и безопасным. Но вкусовые предпочтения меняются и у взрослых, и у детей, появляются новые продукты. Возникла потребность изменить и подход к организации питания в учреждениях образования. Так возник пилотный проект по питанию, который разработало Министерство образования.
В нашем городе такой проект в порядке эксперимента реализовывался в одной из школ в прошлом году. Эксперимент продлился до конца учебного года. За это время были опробованы новые технологии приготовления пищи. Изменились и некоторые принципы организации школьных обедов.
Эстафету эксперимента приняли в других учебных заведениях
Пилотный проект нашел свое продолжение в других школах города и района. В последующем, начиная с сентября 2023 года по сентябрь 2024 года, с учетом детской диететики, санитарно-эпидемиологических требований, технологических карт на новые (фирменные) блюда и изделия сформированы двухнедельные рационы питания отдельно для городских и для сельских школ. Все блюда и изделия, проходят технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
Итог проекта
За время посещения школ при наблюдении за приемами пищи детей разных возрастных категорий было отмечено, что дети младших классов не кушали салаты, рыбу, напитки (в частности какао, кофейный напиток с молоком). Абсолютно противоположная ситуация была с детьми постарше. Дети старших классов с большим аппетитом съедали все приготовленные блюда.
Контроль за организацией питания со стороны государственной санитарной службы ведется на постоянной основе
С начала учебного года было охвачено надзором несколько учреждений общего среднего образования. Из типичных нарушений в своем большинстве были в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке (режим мытья посуды, проведение влажной уборки помещений, хранение уборочного инвентаря). Надзор за организацией питания в школах будет продолжен.