Профилактика глистных инвазий!
В природе существует группа червей паразитов, которые при определенных условиях могут попасть в организм человека и животных. К ним относятся острицы, аскариды, власоглавы, описторхисы и другие. Называются они гельминтами, а заболевание ими вызванное – гельминтозом.
Особенно подвержены заражению гельминтами дети и подростки. Яйца гельминтов попадают в организм человека обычно при употреблении в пищу плохо помытых фруктов и овощей, сырой или полусырой рыбы и мяса, и конечно через грязные руки.
Основными признаками и симптомами заражения гельминтами являются при инвазии острицами (энтеробиоз) у детей обычно возникает повышенная раздражительность и беспокойство, нарушение сна и зуд в области ануса, возникает потеря аппетита и веса, повышенная нервозность.
Инвазия аскаридами (аскаридоз) может вызывать бруксизм, т.е. скрежетание зубами в ночное время. Личинки гельминтов вызывают судороги, кашель и повышенную температуру, а также боль и рвоту, закупорку кишечника. Проникновение аскарид в желчный и поджелудочный проток может вызывать абсцесс и необходимость неотложного оперативного вмешательства.
При описторхозе при употреблении зараженной рыбы отмечается желудочно-кишечное расстройство. В поздней стадии заболевания симптомы хронического холецистохолангита, гастродуоденита, панкреатита. Тяжелыми осложнениями описторхоза могут явиться острая кишечная непроходимость, гнойное воспаление желчных протоков, разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит.
Все заболевания, вызванные гельминтозами, излечимы. В аптеках имеется достаточно лекарственных препаратов, действие которых довольно эффективно. Однако, выбор лекарства, дозу и длительность курса лечения должен определить врач.
Чтобы предотвратить заражение гельминтозами необходимо:
• мытье рук с мылом;
• на дачных участках и на природе использовать для питья только кипяченую, либо бутилированную воду;
• соблюдение правил личной гигиены;
• соблюдение чистоты постельного и нательного белья;
• систематическая влажная уборка помещений и обработка игрушек;
• тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, употребляемых в сыром виде;
• достаточная термическая обработка мяса и рыбы;
• исключение из пищи сырой, недостаточно провяленной или малосоленой рыбы, сырой икры;
• защита продуктов питания от мух (переносчиков яиц паразитов);
• профилактическое проведение дегельминтизации;
• своевременное обращение за медицинской помощью.
Алина Веремейчикова
Заведующий отделом эпидемиологии
ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»