государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Профилактика острых кишечных инфекций в период паводка.

Па́водок – это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождей. Уровень паводка зависит не от количества выпавшего за зиму снега, а от глубины промерзания почвы и скорости процесса оттаивания, подъема температуры, дождей и расположения уровня грунтовых вод.

В связи с установившимися погодными условиями в текущем году не исключена возможность выпадения атмосферных осадков, возникновения весеннего паводка.

Паводок может стать причиной массового загрязнения воды в колодцах и скважинах нечистотами с мусорных свалок, хозяйственных дворов, туалетов, очистных сооружений. Талые воды характеризуются обильным микробным загрязнением. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.

Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:

для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

●строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

●продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

●при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

●не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек, купания и приема душа талую воду;

●очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;

●имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды;

●не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до 35см от поверхности земли на период прохождения паводка;

●при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

                                  Берегите себя!

Веремейчикова Алина Петровна

 Заведующий отделом эпидемиологии

 ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»