САЛЬМОНЕЛЛЕЗ: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
По данным эпидемиологического расследования, основной причиной заболевания сальмонеллез явилось употребление в пищу сырых домашних куриных яиц, плохо прожаренных шашлыков из мяса птиц, домашних молочных продуктов.
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах.
Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро погибают.
От начала заболевания до первых признаков проявления, может пройти от нескольких часов до нескольких суток. Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40 0С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.
Чтобы уберечь себя и близких Вам людей от этой коварной инфекции, соблюдайте следующие правила:
•Используйте для питья кипяченую и бутилированную воду.
•Соблюдайте сроки реализации и температурный режим хранения скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы, яиц, кремовых изделий и др.).
•Любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, необходимо варить их вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривать с двух сторон.
•Готовую пищу и сырые продукты храните раздельно, используйте отдельные разделочные доски, ножи для сырых и готовых продуктов. После окончания работы доску и нож тщательно мойте с использованием моющих средств.
•Не приобретайте продукты без маркировки, в местах необорудованных холодильными установками, непредназначенных для торговли (на улицах) у частных лиц, не имеющих разрешение на право торговли. Обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности.
•Перед употреблением в пищу тщательно промывайте овощи и фрукты под струей проточной воды.
•Строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.
Берегите здоровье!
Алина Веремейчикова
Заведующий отделом эпидемиологии
ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»