государственное учреждение

"РЕЧИЦКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

Дзяржаўная ўстанова "Рэчыцкі занальны цэнтр гігіены і эпідэміялогіі"

Сезон свежих ягод, фруктов, овощей и… острых кишечных заболеваний.

 

С наступлением летнего сезона растет количество свежих фруктов и овощей на прилавках магазинов и в овощных ларьках. Однако, с этим сезоном связаны и определенные риски для здоровья, включая возможность заражения острыми кишечными инфекциями. Эпидемиологи  дали несколько рекомендаций, которые помогут вам и вашей семье защититься в летний период..
 

Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. В летний период мы в большом количестве употребляем овощи и фрукты, на поверхности которых находится много возбудителей кишечных инфекций.

 

►Как выбрать овощи и фрукты?

       - покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

       - при необходимости вы можете потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
       - покупая овощи, фрукты, ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи, гниения и без повреждений кожуры;

       - фрукты и бахчевые культуры (дыня, арбуз) в нарезке к продаже запрещены (в таком виде помыть не представляется возможным, и микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти).

 

►Подготовка к употреблению в пищу

       - перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки;

        - не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

- ягоды, которые употребляются в свежем виде, необходимо подвергать тщательной очистке перед едой, чтобы не пришлось лечить пищевое отравление. Самый простой способ вымыть ягоды заключается в следующем — поместите ягоды в емкость с водой, добавив в воду одну столовую ложку сахара (уксуса, соли). После этого обязательно промойте плоды под проточной водой и разложите на хорошо впитывающее полотенце. Этот способ лучше всего подходит для клубники и других ягод, растущих близко к земле и содержащие яйца гельминтов и цист кишечных простейший. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее — выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.

 

         И, конечно, не забываем про соблюдение правил личной гигиены. Наконец, взрослым необходимо воспитывать устойчивые гигиенические навыки у детей, в том числе посредством личного примера.

 

Если у вас или ваших близких появились признаки кишечных инфекций (повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе или другие симптомы) – обращайтесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

 

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

 

 

Отдел эпидемиологии

ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»