Профилактика описторхоза
Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко, но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Профилактика описторхоза включает в себя строгую термическую обработку рыбы, правильное соление и хранение, а также избегание сырой и малосольной рыбы. Личинки описторхов очень устойчивы к холоду, поэтому замораживание рыбы не всегда гарантирует их уничтожение. Рыбу следует варить не менее 15-20 минут после закипания, жарить небольшими кусочками в пластованном виде в большом количестве жира под крышкой в течение 15-20 минут. Для эффективного посола рыбы необходимо использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы и хранить ее не менее 2 недель. Избегайте сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Дополнительными мерами являются обработка кухонного инвентаря и рук после разделки рыбы.
Профилактика описторхоза важна, так как это заболевание часто протекает бессимптомно, но может привести к серьезным осложнениям, в том числе к поражению печени и поджелудочной железы.
Заведующий отделом эпидемиологии
ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»
Алина Веремейчикова