Транспортировка пищевой продукции на контроле!
Специалисты государственного учреждения «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» при проведении надзорных мероприятий осуществляют оценку условий транспортировки пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания всех форм собственности.
За истекший период 2025 года условия транспортировки были оценены на 128 объектах торговли и общественного питания. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части транспортировки пищевой продукции выявлены в 44 случаях (34%).
Типичными нарушениями являются:
- недостаточный производственный контроль за транспортировкой пищевой продукции со стороны ответственных лиц – выявлено на 36 объектах (28%);
- отсутствие санитарной одежды у водителя - выявлено на 4 объектах (3%);
- неудовлетворительное санитарное состояние автотранспорта – на 1 объекте (0,8%);
- отсутствие медицинской справки с отметкой о прохождении гигиенического обучения у водителя – 1 объекте (0,8%);
- отсутствие санитарно-гигиенического заключения на автотранспортное средство, участвующее в перевозке пищевой продукции – на 1 объекте (0,8%).
По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей субъектов направлено 15 предписаний по устранению нарушений, 11 должностных лиц привлечено к административной ответственности.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания
Дубровская Анастасия Александровна